校友网
 网站首页  校友会介绍  校友新闻  通知公告  校友社区  校友名录  校友故事  校友捐赠 
当前位置: 网站首页 > 校友故事 > 正文

超厉害丨美女警官和她的智慧社区警务室 鼠标巡逻你听说过吗?

发布时间:2018年08月28日 10:58   文章来源:   浏览次数:

人物素描:郭奔,泸州市公安局龙马潭区分局红星派出所大驿坝社区警务室民警,系我校2009级政法体制改革班(计算机信息科学与技术专业,现为网络安全与执法专业)毕业生。

充满科技感!

小郭警官和她的智慧社区警务室

超厉害der!

 

23日上午,在泸州市公安局龙马潭区分局红星派出所大驿坝社区警务室的视频监控室里,社区三维地图直观地呈现在眼前。美女警官郭奔操作着电脑,对辖区内的23个小区进行了一次全方位的“鼠标巡逻”

 

“探头站岗,鼠标巡逻”

 

她拉开手机上的10个微信工作群,将扫黑除恶的宣传资料发在了群里。紧接着又开着迷你可爱的电动警车,前去处理了微信群里的一个报警。

 

这个小车车好可爱啊!!

 


 

在智慧社区警务室的“一亩三分地”里,郭奔辛勤耕耘,工作开展得井井有序、高效快捷。“互联网+”社区警务工作模式,指尖上的微警务,使郭奔成为了现代化的“网红”社区民警,辖区群众称她为“小郭警官”。

 

 

智慧社区警务室是网红社区民警的“一亩三分地”

 

2017年5月,郭奔被安排到红星派出所大驿坝警务室担任社区民警。第一次走进大驿坝社区警务室时,看到破破烂烂的办公场所,老式陈旧的办公设备,郭奔的心情很郁闷。“每天的精力就是去管一些鸡毛蒜皮、婆婆妈妈的小事。”

 

然而这样的情形很快就得到了彻底的扭转。2017年6月,龙马潭区红星街道大驿坝社区被确定为全省首批试点智慧社区,泸州市、龙马潭区两级公安机关抓住这一契机,让大驿坝社区警务室搭上智慧社区建设的顺风车,警务室的变革迫在眉睫。

 

 

针对郭奔是80后女民警的特征,量身为她设计的具有时尚亲和力的卡通女警察形象和充满现代科技元素的警务LOGO。四级图巡模式、扁平化指挥调度、智慧养老、O2O等元素,警务室里处处充满了科技感。

 

 

警务室和社区共用的多功能大厅里安装有自助查询机,可以免费为办事群众提供复印资料和自助查询服务。

 


天气炎热,郭奔为办事群众准备了矿泉水

 

多功能大厅还兼具了电子阅览室和群众休息室的功能,办事群众可以在装修简洁温馨的多功能大厅里看书听音乐。

 

办事群众在装修简洁温馨的警务室多功能大厅里看书

 

警务室里的智慧社区体验中心里,郭奔带着小朋友和机器人“小胖”互动。“小胖”能够唱歌跳舞,还能查询公安业务,提供法律咨询。

 

 

最让小郭感到惊喜的是,警务室还配备了迷你可爱的电动警车,小巧精致的造型,卡通呆萌的外观,加上精心设计的车标,让电动警车本身也成了社区里的一道靓丽风景。

 

 

 

这不仅解决了社区民警办事出行的需要,也可以接送一些腿脚不方便的办事群众,成了社区民警和辅警备加呵护的宝贝。电动警车还纳入了省公安厅扁平化指挥调度平台,可以进行点对点扁平化指挥调度。

 

 

“指尖上的微警务”使她成为群众眼中的新网红

 

在大驿坝社区,很多居民都认识这名漂亮的社区民警,但郭奔却坦言自己刚到社区时也遇到过不少糗事,尤其是去群众家里走访,经常吃闭门羹。

 

 

郭奔和同事们把警务室整理得干干净净

 

互联网时代,几乎人人都离不开手机。善于思考的郭奔心想,如果自己的社区警务工作也和手机捆绑起来,会不会比传统的上门说教更容易让群众接受呢? 于是她进行了大胆尝试,打造“指尖上的微警务”,这给她的社区警务工作打开了新局面。

 

 

在走访中,郭奔会主动地把群众添加为自己的微信好友,经常在微信中点对点和群众交流,并根据群众的职业、年龄、身份特点建起了不少微信群。根据不同的群,发布不同的信息,大大提升了工作效率。

 

 

 

微信群的建立,不仅拉近了警民距离,而且节约了警力资源,新的工作模式也得到了群众广泛认可。群众遇到什么困难和纠纷都喜欢在微信上找小郭警官。

 

目前郭奔已为辖区群众建立了10个微信群,微信群的建立,不仅拉近了警民距离,而且节约了警力资源

 

在微信上有不少群众向郭奔咨询如何办理户口、出入境、居住证明等公安业务的问题,如果自己点对点一一进行解答,必然会消耗大量时间和精力,于是郭奔申请了自己的个人微信订阅号“小郭警官”。“小郭警官”订阅号,除了传统的公安宣传功能外,还增加了“治安防范”、“便民利民”等板块。

 

 

初尝甜头后,小郭的思路变得更加广阔。在相关部门的支持和研发下,依托大驿坝智慧社区APP平台,“大驿坝智慧警务室”建立起来了。

 

大驿坝社区警务室在规范化建设、社区警务工作模式改革方面走在前列,不少派出所专门派出社区民警前来学习

 

在手机虚拟的警务室里,设置了法律法规宣传、业务预约、居住证等选项,真正做到了让群众少跑路或是“足不出户”就能办好所需业务。

 

给小姐姐点赞!

 


    来源:四川法制报

王巍 本报记者 杨元禄 张磊 文/图

编辑 徐毓蔚

 

上一条:钟雪芹:守护羌乡百姓的“平安花”
下一条:女警刘诗佳 让痕迹开口说话

关闭

版权所有:四川警察学院校友会         地址:四川省泸州市江阳区龙透关路186号    邮编:646000    主值班室电话:(0830)3197723

川公网安备51050202000037号   蜀ICP备05008395号